Большинство людей даже не знает, про понятие психогигиены. После всемирной эпидемии COVID-19 людям сказали, что необходима профилактика — чаще мыть руки. Так и психологическая гимнастика это прежде всего защита нашей психики через физические упражнения. И в дополнении, это прекрасная профилактика стресса. Нет, и это не силовые упражнения со штангой или гантелями. Почему гимнастика психологическая? Просто в психологии эти техники относятся к телесно-ориентированному направлению.
*** *** ***
Необходимо знать каждому! Первая помощь при стрессе
Потратьте на отдых и расслабление 10 минут своего времени. За это время ничего страшного не произойдет. В этот короткий отрезок времени важно постараться забыть о своих обязанностях по дому. Такой отдых в конце дня необходим. После него домашние проблемы решаются на свежую голову, и затрачивается гораздо меньше нервной и физической энергии.
Упражнение «Инвентаризация»: Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Медленно, не торопясь, мысленно найдите в помещении, в котором Вы находитесь 7 красных предметов, ‘переберите’ все предметы один за другим. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой ‘инвентаризации’. Говорите мысленно самому себе: ‘Красная обложка тетради, красные занавески, красная ваза для цветов’ и т. д. Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя свое внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки. Можно находить и рассматривать предметы по любому признаку.
Упражнение «Смена обстановки»: Если позволяют обстоятельства, покиньте помещение, в котором у вас возник острый стресс. Перейдите в другое, где никого нет, или выйдите на улицу, где сможете остаться наедине со своими мыслями.
Упражнение «Расслабление«: Встаньте, ноги на ширине плеч, наклонитесь вперед и расслабьтесь. Голова, плечи и руки свободно свешиваются вниз. Дыхание свободное. Фиксируйте это положение 1-2 минуты, после чего медленно — внимание: очень медленно! — поднимайте голову (так, чтобы она не закружилась).
*** *** ***
Психологическая гимнастика это и для детей, для взрослых и для пожилых людей, которые хотят быть здоровыми психологически в наш информационный век. Комплекс очень простых упражнений поможет вам быть жизнерадостными, как бы не было тяжело в данный момент.
Исцеление – то, что часто декларируется как результат любой терапии. Буквально это означает «обретение целостности». Этот подход работает так же, как все признанные направления психологии, которые ищут корни актуальных проблем в раннем детстве. Маленький ребёнок совершает спонтанные движения и, в норме, у него нет страха. В процессе роста он часто получает отрицательный опыт, который ведёт к избыточному ограничению диапазона движений (удары, падения, критика и/или запугивание со стороны взрослых). В результате у человека с возрастом формируются характерные невротические комплексы. На занятиях психологической гимнастики происходит своего рода «перепрограммирование» — заполнение давних пробелов в развитии. Это, в свою очередь, ведёт к повышению качества жизни на её актуальном этапе.
Вот пример. Один человек попал в трудную, по его мнению, ситуацию и не видит, как изменить ситуацию вот уже несколько дней. Эти трудности не дают ему возможности заняться другими делами. Он злится. Нерешённые дела накапливаются. Стресс возрастает. Но стоит сделать несколько правильно подобранных упражнений, как стресс уходит, мозг проясняется и человек сам удивляется о том, что решение было рядом, но он его не видел.
Психическая гибкость, креативность, спонтанность. Это те качества, которые приобретают всё большую ценность в нашем стремительно меняющемся мире. Как на них влияют занятия гимнастикой? Потратьте немного времени на себя и Вы существенно расширите диапазон своих движений. Тем самым. У вас вырабатывается привычка рассматривать ситуации с различных ракурсов.
Занятия по психологической гимнастике, как правило, проводятся в группах. Для каждой группы разрабатывается свой комплекс упражнений.
*** *** ***
Психологическая гимнастика для детей дошкольного и младшего возраста — наиболее благоприятный период для развития высших мозговых структур, а следовательно, межполушарных связей и психических процессов. Современные дети испытывают постоянный стресс и напряжение. Вот некоторые причины такого состояния детей: отъезд одного или обоих родителей на заработки, большое количество детей в саду, играющих на небольшом пространстве, компьютерные игры и стрелялки. Всё это непременно сказывается на эмоциональном состоянии ребёнка и на общем состоянии здоровья детей.
Чередуя игры дети получают весь комплекс сбалансированной физической активности и психологических упражнений.
Продолжительность занятия — 45 минут.
«Рисуем на ладошках» Цель: снятие напряжения в области мышц рук, формирование доверия.
Выполняется в парах. Ребята закрывают глаза, протягивают друг другу руки: один ладонями вверх, другой – вниз. Один представляет какой-то образ и пытается передать его второму, поглаживая его ладонями (например, море, ветер, двое под фонарем и т.д.). Затем пары меняются.
«Воробьиные драки» Цель: снятие физической агрессии.
Дети выбирают себе пару и «превращаются» в драчливых «воробьев» (приседают, обхватив колени руками). «Воробьи» боком подпрыгивают друг к другу, толкаются. Кто из детей упадет или уберет руки со своих колен, тот выбывает из игры. «Драки» начинаются и заканчиваются по сигналу взрослого.
«Угадай настроение» Цель: учить детей по мимике лица, жестам, позам, расположению партнеров в пространстве распознавать эмоциональное состояние человека.
Описание игры: дети садятся в круг. У воспитателя в руках коробка с фотографиями. Они лежат так, что изображений не видно. Коробка переходит из рук в руки. Каждый ребенок берет по одной фотографии, рассматривает ее, показывает остальным и отвечает на следующие вопросы: «Кто изображен на фото? Какое настроение у человека? Как ты определил его настроение? Почему возникло это настроение? Если настроение грустное, как бы ты помог этому человеку?»
«Тучки» Цель: снятие агрессивности, мышечного напряжения в области рук, развитие навыков само регуляции, воображения.
Из бархатной бумаги синего цвета вырезать тучи. Под классическую музыку наклеить тучи на лист акварельной бумаги. Дождь нарисовать пальчиковыми красками синего и голубого цвета.
«Ласковый мелок» Цель: Развитие навыков общения, снятие мышечного напряжения в области спины.
Проведение: Дети делятся на пары. Один ложится на пол. Другой – пальчиком на его спине рисует солнышко, цифру, дождик, букву. Первый должен догадаться, что нарисовано. После окончания рисования – нежным жестом руки «стереть» все нарисованное.
«Мыльные пузыри» Цель: развитие воображения, выразительности движений, снятие напряжения.
Описание игры: Воспитатель или ребенок имитирует выдувание мыльных пузырей, а остальные дети изображают полет этих пузырей. Дети свободно двигаются. После команды «Лопнули!» дети ложатся на пол.
«Солнечный зайчик» Цель: учить детей быть спокойными, радостными, удовлетворенными.
Описание игры: солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Он побежал по лицу, нежно погладь его ладонями на лбу, на носу, на ротике, на щеке, на подбородке, поглаживай аккуратно голову, шею, руки, ноги. Он забрался на живот – погладь животик. Солнечный зайчик не озорник, он любит и ласкает тебя, подружись с ним.
«Минута шалости» Цель: психологическая разгрузка.
Ведущий по сигналу (удар в бубен, свисток, хлопок в ладоши) предлагает детям пошалить: каждый делает, что ему хочется – прыгает, бегает, кувыркается и т.п. повторный сигнал ведущего через 1-3 минуты объявляет конец шалостям.
«Царевна Несмеяна» Цель: формировать у детей доброжелательное отношение к партнеру, умение видеть прежде всего положительные качества.
Описание игры: с помощью считалки выбирается «Царевна Несмеяна». Чтобы Несмеяна улыбнулась, надо сказать ей добрые слова о том, какая она хорошая, отзывчивая, веселая. Дети по очереди говорят «царевне» о ее хороших качествах, поступках.
Комплекс упражнений для детей является одним из направлений работы по развитию интегрированного межполушарного взаимодействия у детей 4-7 лет. Используя в работе с детьми специально подобранные игры и упражнения, ребенок задействует правую руку, левую руку или выполняет задание двумя руками одновременно. Так при помощи игр создаются условия для улучшения взаимодействия работы правого и левого полушария, каждое из которых постигает внешний мир по-своему.